Potencialidades do PIBID como espaço formativo para professores de matemática no Brasil - Rodrigues, Márcio Urel [UNESP] (2016)
A pesquisa possui como foco de investigação o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência – PIBID, como espaço formativo de professores de Matemática no Brasil. Assim, objetivamos: elencar e compreender potencialidades do PIBID como “Terceiro Espaço” para a formação de professores de Matemática no Brasil. Visando atender este objetivo, guiamo-nos metodologicamente pelos pressupostos da pesquisa qualitativa. Os dados foram constituídos a partir de três (03) contextos práticos da investigação – (i) Questionário com coordenadores de área, supervisores e licenciandos em Matemática; (ii) Entrevistas com coordenadores institucionais ou de gestão das universidades e com a diretora da DEB/Capes, em um cenário gerencial do PIBID; e (iii) Diário de Campo da Vivência no PIBID/Matemática da Unesp – Rio Claro/SP. Utilizamos alguns conceitos da Análise de Conteúdo, na perspectiva de Bardin (1977) para analisar os dados. Na busca pela compreensão das potencialidades do PIBID como “Terceiro Espaço”, a Análise Interpretativa dos três (03) contextos práticos da pesquisa nos conduziram à identificação de quatro (04) Categorias de Análise: (i) Dimensões do Grupo/Comunidade PIBID/Matemática; (ii) Parcerias na Formação de Professores; (iii) Possibilidades do PIBID como política de formação de professores e (iv) Formação e Profissionalização Docente. Estas categorias foram analisadas à luz de aportes teóricos envolvendo conceitos relacionados com Comunidades de Prática, Parcerias na Formação de Professores, Espaços Híbridos, e Políticas Públicas de Formação de Professores, os quais nos direcionaram para uma interpretação acerca do objeto investigado. A pesquisa mostrou que o PIBID constituiu-se como “Terceiro Espaço” para a formação de professores de Matemática no Brasil, pois proporcionou aproximação universidades e as escolas, e a articulação entre a teoria e a prática. Ao elencarmos as diversas potencialidades do programa para os participantes – coordenadores de área, supervisores e licenciandos em Matemática – e para as instituições – Universidades e Escolas - compreendemos que o PIBID tem contribuído para redimensionar processos formativos de professores de Matemática no Brasil.