Efeitos do azeite de oliva e seus fenóis sobre parâmetros nutricionais, morfométricos, calorimétricos, lipídios séricos e estresse oxidativo em ratos alimentados com dieta padrão e hipercalórica - Ebaid, Geovana Maria Xavier [UNESP] (2008)
CAPITULO 1: O presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da administração de azeite de oliva-extra virgem e seus componentes fenólicos, oleuropeína e ácido caféico sobre parâmetros nutricionais, morfométricos e calorimétricos em ratos mantidos com dieta padrão (DP) e hipercalórica (DH). Para tanto, 48 ratos, Wistar, 180,52 ± 21,05g, foram divididos inicialmente em 2 grupos. O grupo P (n=24) foi mantido com dieta padrão e água ad libitum e o grupo H (n=24) foi mantido com dieta rica em colesterol e sacarose e água ad libitum. Após 21 dias de tratamento os dois grupos foram divididos em 4 subgrupos cada (n=6): C considerado controle, mantido com as respectivas dietas P ou H e sem suplementação; AO receberam respectivamente ração P ou H e suplementação nutricional com azeite de oliva extra-virgem (Colavita, Itália) (3mL/Kg/dia); O receberam ração P ou H, respectivamente e suplementação nutricional com oleuropeína (Genay, France) (0,023mg/Kg/dia); AC receberam respectivamente ração P ou H e suplementação... CAPITULO 2: Inúmeras condições patológicas estão associadas ao estresse oxidativo e dislipidemias. A ingestão de azeite de oliva, rico em polifenóis, tem aumentado nos últimos anos, na maioria das populações. Deste modo o estudo dos efeitos do azeite de oliva e seus componentes fenólicos, oleuropeína e ácido caféico sobre a dislipidemia e estresse oxidativo séricos associados à ingestão de dietas inadequadas é de grande interesse. Para tanto, 48 ratos, Wistar, 180,52 ± 21,05g, foram divididos inicialmente em 2 grupos. O grupo P (n=24) foi mantido com dieta padrão e água ad libitum e o grupo H (n=24) foi mantido com dieta rica em colesterol e sacarose e água ad libitum. Após 21 dias de tratamento os dois grupos...