O papel dos comitês de bacias de Santa Catarina no sistema nacional e estadual de gerenciamento de recursos hídricos - Madruga, Flávia do Nascimento [UNESP] (2007)
Os Comitês de Gerenciamento de Bacias Hidrograticas têm sido objeto de uma série de estudos de caso, que apresentam as particularidades da formação, representação e atuação destes Comitês sem situá-Ios em um contexto maior. Neste trabalho procura-se mostrar uma visão geral da importância dada aos problemas ambientais a partir das últimas décadas do século XX, e, em especial, a importância assumida pelas questões de manejo, recuperação e conservação dos recursos hídricos no Brasil. São apresentados de modo detalhado o Sistema de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Brasil, de 1997, e de Santa Catarina, de 1994, a fim de mostrar o papel dos Comitês de Gerenciamento de Bacias Hidrográficas nestes Sistemas. Tratando de modo mais específico, foram apresentadas as potencialidades e as dificuldades da atuação e o trabalho dos 16 Comitês de Gerenciamento de Bacias Hidrográficas no Estado de Santa Catarina, dentro da metodologia do Sistema de Gerenciamento de Recursos Hídricos que as idealizou. Por fim, são apontadas as contribuições que a Geografia pode dar ao processo de gestão de recursos hídricos no Brasil.