Movimentação manual de pacientes e o profissional de saúde: um estudo transversal - Bernardes, João Marcos [UNESP] (2018)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a associação entre movimentação manual de pacientes e (1) a prevalência de distúrbios osteomusculares na região lombar e (2) a capacidade para o trabalho em profissionais da saúde, além de, (3) avaliar o grau de conhecimento desses profissionais sobre a movimentação manual de pacientes. Trata-se de um estudo transversal, cuja amostra foi composta por 320 profissionais de saúde que atuavam profissionalmente no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Os resultados desta pesquisa foram três artigos científicos, apresentados neste manuscrito. O primeiro teve por objetivo investigar a prevalência de dor lombar e a associação desta com a movimentação manual de pacientes. A prevalência de período (três meses) de dor lombar foi de 57,8% (IC 95% 52,3%- 63,2%). A presença de dor lombar esteve significativamente associada com a movimentação manual de pacientes; de acordo com o modelo múltiplo de Poisson com variância robusta, a prevalência de dor lombar foi 44,4% maior (RP 1,444, IC 95% 1,169-1,783) entre os indivíduos que realizavam este tipo de atividade. O objetivo do segundo artigo foi avaliar a capacidade para o trabalho dos participantes e sua associação com a movimentação manual de pacientes. A pontuação média do Índice de Capacidade para o trabalho foi de 38,03 pontos (DP 6,15, IC 95% 37,33-38,72). A capacidade de trabalho inadequada (pontuação inferior a 37 pontos no Índice de Capacidade para o Trabalho) esteve significativamente associada com a movimentação manual de pacientes; de acordo com o modelo múltiplo de Poisson com variância robusta, a prevalência de capacidade inadequada de trabalho foi 37,5% maior (RP 1,375, IC 95% 1,038-1,821) entre os indivíduos que realizavam este tipo de atividade. O terceiro artigo, por sua vez, teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento dos participantes em relação aos riscos desta atividade e as formas seguras de se movimentar pacientes e analisar os fatores associados ao conhecimento. Os participantes obtiveram pontuação média de 12,42 pontos (intervalo 4-20, DP 2,98) de um máximo de 22 pontos possíveis. Nenhuma característica sócio-demográfica, educacional ou ocupacional esteve associada ao grau de conhecimento. Discute-se as associações e suas implicações para a prevenção dos desfechos pesquisados.