Sistema plantio direto: avaliação de semeadora em função do manejo da palhada e velocidade de trabalho na cultura da soja - Pavan Júnior, Álvaro [UNESP] (2006)
O sistema plantio direto preconiza maior conservação dos recursos naturais, seu sucesso está diretamente relacionado ao desempenho de semeadorasadubadoras. Isto é dependente da eficiência de seus componentes em trabalhar em condições adversas, ou seja, solo com maior resistência e presença de palhada. Diante deste contexto, desenvolveu-se o presente trabalho com a cultura da soja sobre palhada de mucuna cinza e feijão guandu. O mesmo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento na cultura da soja e o desempenho de uma semeadora-adubadora para sistema plantio direto. Os fatores estudados foram três manejos das culturas de cobertura, escolhidos em função do tamanho de fragmentação da vegetação, ou seja, triturador de palhas (palha totalmente triturada), roçadora (palha parcialmente picada) e rolo-facas (palha praticamente inteira), combinados com três velocidades do conjunto trator-semeadora-adubadora, sendo 4,0; 5,0 e 6,0 km.h-1. Durante o decorrer do experimento foram avaliados as seguintes variáveis: a) na planta: estande inicial e final, índice e sobrevivência, distribuição longitudinal de plântulas (espaçamentos normais, falhos e duplos) e produtividade de grãos; b) na máquina: capacidade de campo efetiva, força de tração e potência na barra, consumo horário e por área e combustível e patinagem dos roldanos do trator. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3, com nove tratamentos e oito repetições, totalizando 72 observações. As características agronômicas da cultura da soja e o desempenho da semeadora-adubadora não foram influenciados pelos três manejos na cultura de cobertura vegetal. O aumento da velocidade provocou diminuição da profundidade e conseqüente diminuição da força de tração , o inverso ocorreu com a capacidade de campo efetiva e a potência na barra...