Desvelando sentidos e políticas na gestão municipal: experiências e inspirações de uma secretária de educação - Pinto, Joane Vilela (2024)
Esta tese de doutorado intitulada “Desvelando sentidos e políticas no universo da gestão: experiências e inspirações de uma secretária de Educação” está vinculada à linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, câmpus de Presidente Prudente. Tem como objetivo desvelar o universo da gestão educacional da rede municipal de Foz do Iguaçu, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2012, considerando experiências, sentidos e inspirações da autora, que atuou como secretária de Educação no período mencionado. Também objetiva identificar e analisar as principais políticas implementadas, suscitando um processo reflexivo sobre as experiências vivenciadas. A partir de questões que buscam saber como se revelam as experiências e como foram definidas e realizadas as políticas educacionais no período investigado, esta pesquisa adota uma perspectiva qualitativa. Compondo a fundamentação teórica, utiliza-se a abordagem do ciclo de políticas, que traz os contextos da influência, da produção de texto e da prática. Comparece, também, a teoria da atuação, que complementa teoricamente a pesquisa ao buscar compreender como as políticas acontecem na prática. Metodologicamente, são utilizados princípios da pesquisa narrativa e (auto)biográfica, cujas concepções envolvem o universo da subjetividade, das percepções e dos sentidos. O referencial teórico adota uma perspectiva pluralista, justificada em razão das escolhas teóricas, que englobam pesquisadores do campo das políticas públicas e da gestão, juntamente com estudiosos que abordam a pesquisa narrativa e (auto)biográfica. Como dispositivos de pesquisa, são utilizadas a autobiografia em conjunto com entrevistas narrativas realizadas junto a sete colaboradores, que atuaram em funções, setores e espaços distintos, durante o período estudado. Entrecruzando-se com as vivências da autora, as entrevistas se tornam o corpus do trabalho, cuja interpretação é realizada por meio da análise compreensiva interpretativa, que busca compreender trajetórias, percursos, experiências. O argumento central desta tese considera que a alternância das equipes gestoras, decorrente do processo eleitoral, resulta em mudanças nas políticas educacionais. No entanto, mudanças, que contribuam para a construção de uma sociedade que assegure o direito à dignidade e à educação para todos e todas, não ocorrem de maneira imediata e espontânea. Para que mudanças transformadoras se concretizem, é imprescindível um elevado grau de comprometimento, tanto político-social quanto pessoal, por parte de quem assume a responsabilidade pela condução das políticas educacionais nas Secretarias de Educação. Nesse contexto, o universo da subjetividade, que engloba os sentidos, as experiências e as percepções dos gestores, não pode ser desconsiderado. As singularidades constituintes da subjetividade humana são permeadas por outros fatores e interrelacionam-se, também, com vivências e experiências de outros atores. Espera-se que este trabalho possa trazer contribuições para o campo das políticas educacionais, em especial aos implementadores, no que tange aos desafios que permeiam e englobam a definição de programas e projetos educacionais.