Ecocardiografia em cães submetidos à infusão contínua de lidocaína e anestesiados com sevofluorano - Games, Bruna de Moraes Martins [UNESP] (2023)
O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da infusão contínua de lidocaína, através do exame ecocardiográfico, sobre a função sistólica e diastólica em cães anestesiados com sevofluorano. Utilizaram-se 16 cães (machos e fêmeas), com idade de 1 a 5 anos, peso variando de 4 a 20 kg. Os animais foram distribuídos em dois grupos experimentais de 8 animais cada, o grupo controle (GC) e grupo lidocaína (GL). Os animais foram induzidos à anestesia através do uso de máscara facial com sevofluorano (5 V%), intubados, conectados ao circuito anestésico e mantidos anestesiados com sevofluorano. Após 15 minutos e antes da administração da lidocaína ou solução fisiológica, realizou-se a colheita das variáveis para o momento basal (MB). Na sequência fora administrado bolus de lidocaína intravenosa (2mg/kg), seguidodo início da infusão contínua (100 µg/kg/minuto). Para o GC, a mesma metodologia foi empregada, trocando-se a lidocaína por solução de NaCl 0,9%, em volumes, taxas e vias idênticas. As observações das variáveis de interesse tiveram início antes de administração da lidocaína ou NaCl 0,9% (MB), e 20,40,60 e 80 minutos após o início da infusão contínua (M20, M40, M60 e M80, respectivamente). As variáveis avaliadas foram: frequência cardíaca (FC), pressões arteriais sistólica, média e diastólica (PAS, PAM e PAD) e avaliação ecocardiográfica da função sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo. Apenas a variável FC apresentou aumento significativo no GC entre o momento basal e M60. Nas demais variáveis não foram observadas diferenças entre tratamentos para os parâmetros hemodinâmicos, e índices de função sistólica FEC, FEJ. As variáveis de função diastólica também demonstraram padrão de normalidade de relaxamento. Sendo assim, concluímos que o uso da lidocaína em infusão contínua na taxa de 100 µg/kg/minuto não alterou as funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo em cães. Conclui-se com os resultados que a lidocaína se mostra segura sob o ponto de vista cardiovascular associada à anestesia com sevofluorano.