Análise do perfil socioeconômico e profissional de manipuladores de alimentos participantes de um programa de capacitação em boas práticas de fabricação, no município de Araraquara, SP - Devides, Gabriela Gianini Guilherme [UNESP] (2010)
Evidências epidemiológicas sugerem que significativa parte das doenças veiculadas por alimentos esteja relacionada com falhas durante o preparo dos mesmos, através de práticas incorretas de higiene e manipulação. Neste contexto, os manipuladores de alimentos constituem permanente preocupação para as empresas e programas de treinamento em higiene e segurança alimentar representam importante contribuição, como preconizado pela ANVISA através da resolução 216. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil socioeconômico e os conhecimentos dos manipuladores de alimentos participantes de um Curso de Capacitação em “Boas Práticas na Fabricação de Alimentos”, no município de Araraquara, SP, durante o ano de 2009. Foram avaliados 192 participantes, através da aplicação de dois questionários contendo 13 questões de múltipla escolha, que abordaram aspectos relacionados à: Higiene Pessoal e Ambiental, Controle de Temperatura, Contaminação dos Alimentos e Doenças Transmitidas por Alimentos. Os questionários foram aplicados no início e ao final do curso com a finalidade, respectivamente, de avaliação diagnóstica e dos conhecimentos adquiridos. Um questionário suplementar com 15 questões foi utilizado para obter informações socioeconômicas. As características da população em estudo mostraram que os participantes do sexo feminino eram majoritários (63,0%); em relação à faixa etária 20,0% tinham entre 16- 20 anos, 33,0% entre 21-30 anos, 22,0% entre 31-40 anos e 25,0% mais de 40 anos; a maioria apresentou renda mensal de até dois salários mínimos (79,0%) e somente 21,0% mais de dois salários mínimos; 13,0% possuíam o 1º grau, 55,0% o 2º grau e 6,0% nível superior. De toda a amostragem, apenas 12,0% já haviam realizado algum curso relacionado à área. Quanto aos conhecimentos prévios...