A mediação da informação jurídica: estudo na rede social Jusbrasil - Jovanovich, Eliane Maria da Silva (2021)
A mediação da informação está presente na dinâmica dos estudos de usuários por tratar-se de fenômeno social e cultural que envolve as relações humanas e o acesso ao conhecimento. A mediação da informação jurídica é uma ação necessária, tanto para os operadores do Direito, quanto para a sociedade que, em algum momento, necessita desse processo informacional. A presente pesquisa aborda, inicialmente, as relações interdisciplinares entre a Ciência da Informação e as Ciências Jurídicas, de modo a compreender como elas interagem em contexto dinâmico e em constante movimento como é o campo jurídico. Em seguida, tece um diálogo com os estudos sobre mediação da informação, destacando as dimensões elencadas por Gomes (2014, 2016, 2017), quais sejam: dialógica, formativa, estética, ética e política para o entendimento da mediação no contexto do Direito. Destaca, ainda, as contribuições oriundas dos estudos de usuários para a mediação da informação jurídica nas redes sociais virtuais. O objetivo geral é verificar como ocorrem a mediação da informação e o comportamento informacional dos advogados que atuam com Direito de Família e interagem, buscam e compartilham informação jurídica na rede social Jusbrasil. O Jusbrasil é uma rede de pesquisa virtual e de compartilhamento de informações da área do Direito, possui uma comunidade expressiva de advogados que interagem por intermédio do site. Os objetivos específicos desta pesquisa são: Mapear, identificar e caracterizar o perfil dos advogados que são usuários da rede Jusbrasil e atuam na área de Direito de Família nos estados de São Paulo e Paraná; Identificar se existem percepções por parte dos advogados sobre a mediação da informação que ocorre na rede Jusbrasil; Verificar se as informações postadas no Jusbrasil contribuem para a prática informacional no fazer dos advogados; Identificar o comportamento informacional dos advogados no contexto das necessidades informacionais presentes no site do Jusbrasil. A pesquisa é de natureza quali quantitativa, descritiva e exploratória. O método usado é o estudo de caso combinado com a técnica de Análise de conteúdo, utilizando-se Análise das Escalas Tipo Likert, Análise de Redes Sociais e a Teoria do Mundo Pequeno, por ser uma forma de investigação empírica que analisa um fenômeno contemporâneo dentro de seu contexto real. A amostra foi composta por advogados que atuam no Direito de Família nos estados do Paraná e de São Paulo. Os resultados obtidos e analisados comprovam as hipóteses, os advogados possuem um comportamento informacional muito próximo do Modelo de Wilson, porém com as suas especificidades, bem como o entendimento da mediação da informação, do mediador e também um superficial entendimento sobre as dimensões da mediação. O estudo contribui efetivamente com a temática na Ciência da Informação e na Ciência Jurídica, bem como possibilita que novos estudos sejam realizados. É evidente que a mediação da informação jurídica nas redes sociais virtuais seguirá como um campo apaixonante e dinâmico contemplando as características das áreas, esperamos que os resultados dessa pesquisa auxiliem outros profissionais interessados no tema.