Portugal e o iberismo na sociologia política brasileira: miscigenação, patriarcalismo e centralização - Lima, Matheus Silveira [UNESP] (2011)
O presente trabalho trata de um período da história intelectual do Brasil, voltando-se para um momento importante da produção sociológica estilizada sob a forma de ensaio histórico do político, mas trazendo também contribuições substantivas à pesquisa acadêmica. Este período que ata as duas possibilidades: sob forma ensaística, mas com conteúdo “cientìfico”, recobre as décadas de 1910 e de 1920 com os primeiros estudos de Alberto Torres e de Oliveira Vianna, prossegue na década de 1930 com a obra de Gilberto Freyre e de Nestor Duarte e adentra a década de 1950 com a primeira publicação de Raymundo Faoro. Esses autores têm em comum o mesmo objeto, a formação social e política do Brasil em suas raízes mais profundas e, a partir da análise de suas obras mais importantes, é possível perceber, por um lado, como o tema da herança portuguesa e ibérica evoluiu entre nós e, por outro lado, notar também como o próprio pensamento brasileiro também evolui preservando esta temática, quando cai em desuso a partir da década de 1960. O desenvolvimento da presente tese privilegiou a análise fundamentalmente conceitual da obra dos autores, em detrimento dos contextos, sustentando que a abordagem das temáticas mais históricas do mundo ibérico e sua influência, especialmente no campo dos valores, operou uma mudança disciplinar que em última instância formou uma tradição de estudos perfeitamente identificável com a sociologia política