Revisão taxonômica e análise filogenética das espécies de Daidalotarsonemus De Leon e Excelsotarsonemus Ochoa & Naskrecki (Acari: Tarsonemidae) - Rezende, José Marcos [UNESP] (2016)
Daidalotarsonemus (Acari: Tarsonemidae) é um dos poucos gêneros de ácaros tarsonemídeos registrados em todo mundo. Até 2014, este era composto de 26 espécies conhecidas. Excelsotarsonemus também é um gênero de ácaros tarsonemídeos; contudo, sua distribuição geográfica estava restrita a América Central e apenas três espécies foram descritas até aquele ano. Neste trabalho, são apresentados avanços no conhecimento sobre a biologia, taxonomia e a filogenia destes dois gêneros. Os primeiros três capítulos apresentam a descrição de 15 novas espécies, 13 pertencendo à Daidalotarsonemus e duas à Excelsotarsonemus. O capítulo final compila informações sobre as espécies de ambos os gêneros em uma revisão taxonômica. Também é apresentada uma análise filogenética, além de uma breve discussão sobre a distribuição geográfica destas. Os resultados aqui obtidos incrementam o conhecimento, não apenas para estes dois gêneros, mas para toda família Tarsonemidae.