Divergência molecular e composição genômica de cromossomos B em Cyphocharax modestus (Characiformes, Curimatidae) - Santos, Natália dos [UNESP] (2024)
Os cromossomos B, também conhecidos como cromossomos supranumerários, representam elementos dispensáveis encontrados em organismos eucarióticos, os quais estão presentes em diversas espécies de peixes, incluindo em representantes de Characiformes. Elementos repetitivos como os DNAs satélites (satDNAs) têm tendência de acumularem em regiões de baixa recombinação, como por exemplo, nos cromossomos supranumerários. Em Cyphocharax modestus, (Teleostei: Characiformes), a presença de cromossomos B tem sido documentada em diversas populações, embora existam poucos estudos buscando analisar DNAs repetitivos nesta espécie. Portanto, visando aumentar o conhecimento sobre a composição dos cromossomos B nesta espécie, caracterizamos o satelitoma de C. modestus e identificamos duas variantes do cromossomo B (aqui chamadas de Be e Bh) as quais se distinguem por sua morfologia, padrões de heterocromatina e composição de sequências repetitivas. Com a utilização da hibridização in situ fluorescente (FISH) e genômica comparativa (CGH) em satélites com maior abundância no portador de cromossomo B foi possível notar que as variantes encontradas podem ter origem intraespecífica e tenham seguido trajetórias evolutivas distintas. Além de caracterizar pela primeira vez o satelitoma desta espécie em um indivíduo portador de cromossomo B e encontrar um satélite específico deste cromossomo, encontramos pela primeira vez um indivíduo portador de cinco cromossomos B, aumentando o conhecimento sobre a composição genômica e a diversidade estrutural dos cromossomos B nessa espécie. Dessa forma, a análise dos cromossomos B e dos DNAs satélites em peixes como C. modestus contribui significativamente para a compreensão da evolução genômica, origem e diferenciação desses elementos e da diversidade biológica presente nesses organismos.