Modelagem matemática de células tumorais mamárias sob efeito de quimioterapia - Antunes, Maria Eliza [UNESP] (2022)
O câncer de mama é o mais diagnosticado no mundo segundo dados da Organização Mundial da Saúde, além de ser o mais incidente em todas as regiões brasileiras. Entre os principais fatores de risco para seu desenvolvimento estão a idade, idade da menarca e da menopausa, obesidade, exposição à radiação, localização geográfica, hereditariedade, mutações genéticas e níveis de estrogênio. Modelos matemáticos podem fornecer contribuições fundamentais para a pesquisa do câncer, auxiliando no entendimento dos mecanismos envolvidos nos processos de crescimento tumoral, angiogênese, protocolos terapêuticos, entre outros. Neste trabalho, propusemos dois modelos matemáticos de equações diferenciais ordinárias relacionados ao câncer de mama. O primeiro modelo buscou descrever, utilizando dados experimentais, o crescimento de duas linhagens celulares de câncer de mama, MCF-7 e MDA-MB-231, sob tratamento com paclitaxel e citrato de ródio (II). Foi possível realizar análise de estabilidade local e estimar os parâmetros relacionados ao crescimento das células cancerosas e a eficiência dos tratamentos nessas células. O segundo modelo proposto, adimensional, levou em conta a competição entre células normais, cancerosas e imunes, além do tratamento quimioterápico, para avaliar o impacto do estrogênio na dinâmica tumoral. Foi possível realizar uma análise de estabilidade local para impor condições de estabilidade do sistema. Além disso, através de simulações numéricas considerando cenários de tratamento quimioterápico com administração contínua e em ciclos, foi possível observar as situações descritas pelos pontos de equilíbrio e o impacto do nível de estrogênio circulante nas respectivas populações celulares.