Efeito da pectina cítrica sobre o desenvolvimento e a saúde do intestino delgado de frangos de corte - Morita, Viviane de Souza [UNESP] (2011)
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da ingestão contínua de pectina sobre o desenvolvimento, integridade e proteção da mucosa intestinal de frangos de corte. Foram analisados o pH jejunal e ilíaco, número de células caliciformes, morfometria intestinal, graus de perda de epitélio e taxa de mitose e apoptose. Para isso foram utilizados 600 pintos machos Cobb®, com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, sendo quatro níveis de pectina na ração (0, 1, 3 e 5%) e seis idades (7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias), com cinco repetições de 30 aves por tratamento, sendo os parâmetros avaliados semanalmente no período de 1 a 42 dias de idade. Com base nos resultados, verificou-se que a ingestão de pectina reduz o pH jejunal e ilíaco, tornando-o mais ácido, bem como aumenta o número de células caliciformes (mucina neutra e ácida), e, conseqüentemente, a proteção da mucosa intestinal. Os dados de morfometria do intestino delgado mostraram que a inclusão da fibra na dieta não teve efeito sobre o comprimento total do intestino delgado e de cada um de seus segmentos, exceção feita ao íleo, cujo comprimento diminuiu com o aumento da pectina. Por outro lado, o perímetro do duodeno, jejuno e íleo aumentou com a pectina, bem como a área total dos mesmos. A altura, largura, perímetro e área das vilosidades dos três segmentos intestinais reduziram com a inclusão de pectina. Contrariamente, a densidade e o número total de vilos e a área total de superfície luminal aumentaram com a ingestão da fibra. A profundidade de cripta não foi influenciada pelos níveis de pectina, todavia, o índice mitótico nessa região foi reduzido com o aumento da fibra...