Estudo da influência do tempo de ciclo térmico de reaquecimento nas propriedades mecânicas e microestrutura dos aços SAE 5120. - Maciel, Manuel Vitor da Cruz Ferreira (2020)
O constante aumento da competitividade do setor siderúrgico demanda cada vez mais esforços para a redução dos custos de produção. Este trabalho se propõe a estudar ciclos de reaquecimento capazes de produzir com eficiência e redução de custo, lingotes adequadamente aquecidos, com temperatura homogênea o suficiente para ser laminado em barras redondas de aço especial. Os ciclos de reaquecimento foram aplicados no aço SAE 5120. Após a preparação das corridas foram utilizados ciclos de reaquecimento alterando o tempo de permanência em forno, de forma a obter lingotes capazes de sofrer os processos posteriores de conformação, mantendo a integridade dos equipamentos e requisitos de qualidade das barras produzidas. Para avaliar as propriedades mecânicas foram realizados testes de dureza e tração. A microestrutura foi estudada a partir de amostras preparadas metalograficamente e analisadas por microscopia óptica. Foi testado um ciclo com características próximas as do padrão e outros dois ciclos em condições extremas. Os resultados mostraram que o Ciclo A, 410 minutos, apresentou propriedades mecânicas semelhantes às do Ciclo Padrão, porém, com menor custo de produção e tempo de reaquecimento. O ciclo na condição Ciclo B, 360 minutos, apresentou uma estrutura com grãos menores, mas o processo produtivo com esse ciclo mostrou-se instável e impraticável em escala de produção contínua, podendo comprometer a integridade dos equipamentos produtivos. Os materiais processados no Ciclo C, 800 minutos, apresentaram propriedades mecânicas próximas as da condição Padrão, mas o ciclo mostrou se insatisfatório operacionalmente