Efeito do exercício muscular sobre temperatura e atividade elétrica dos músculos masseter e temporal - Gallo, Ana Kelly Garcia [UNESP] (2007)
O esforço muscular exige modificações metabólicas e uma adaptação, ou seja, uma necessidade maior de nutrientes e O2 para que seja realizada a contração muscular. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da consistência do alimento sobre a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal anterior, durante a mastigação, bem como, avaliar a variação da temperatura muscular, verificando o efeito da mastigação sobre a temperatura superficial dos músculos em questão. Conclui-se que: 1) o aumento da consistência do alimento aumenta a atividade elétrica dos músculos do lado de trabalho e não trabalho, após 05 minutos de mastigação; 2) as médias da temperatura superficial no músculo temporal apresentaram diferenças estatisticamente significante entre os lados de trabalho e não trabalho, enquanto que no músculo masseter não houve diferença entre os lados; 3) que alimento mais consistente gerou temperatura superficial mais elevada nos músculos do lado de trabalho; 4) que após 5 e 10 minutos de mastigação houve uma redução significativa na temperatura superficial dos músculos analisados, porém, entre estes períodos não houve diferença estatisticamente significante.