“Ilustres desconhecidas”: a representatividade das micro e pequenas empresas no jornalismo econômico local - Silva, Gabriele Rodrigues Alves da [UNESP] (2019)
Esta pesquisa disserta sobre o tema da representatividade das micro e pequenas empresas (MPEs) no jornalismo econômico local. Parte-se do reconhecimento de que essas organizações apresentam um potencial articulador significante entre bens e serviços e a população, colaboram com a arrecadação de impostos fundamentais à manutenção de direitos básicos dos cidadãos como saúde, segurança pública e educação, apresentam-se como motores da geração de emprego e renda, amortecem efeitos de crises econômicas e, no Brasil, são a maioria entre as empresas privadas não agrícolas, somando 99% dos negócios no segmento. Quando se observa sua participação no âmbito local, elas são capazes de se conectarem mais facilmente com as condições socioeconômicas da região e tem uma orientação para o mercado de trabalho local que permite posicioná-las como verdadeiras incentivadoras do desenvolvimento local. Ao mesmo tempo, visualiza-se no jornalismo local do interior paulista a função de representante da comunicação pública que reforça a proximidade entre o município e os cidadãos, sendo capaz de integrar-se ao funcionamento e tomada de decisões de outras instituições como as micro e pequenas empresas e comprometer-se com o desenvolvimento local ampliando o acesso das pessoas às oportunidades que afetem suas vidas. Contudo, parte-se da questão direcionadora de que apesar de serem maioria entre os negócios privados no país e indicarem relevante participação na economia brasileira e na economia local, haveria ainda um desconhecimento sobre as MPEs perpetuado no discurso jornalístico local. Desta maneira, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a representatividade das micro e pequenas empresas no discurso econômico do jornalismo local, especificamente no Jornal da Cidade de Bauru, do interior do estado de São Paulo. A escolha da editoria de economia é fundamentada por uma pesquisa do Sebrae (2013) que descreve que, entre os micro e pequenos empreendedores paulistas que escolhem ler o jornal impresso, o caderno de economia é procurado por 68% deles para se informar sobre seus negócios. Propõe-se ainda refletir sobre as teorias do desenvolvimento no Brasil, apresentar a expressividade da participação das micro e pequenas empresas na economia brasileira e no interior paulista; discutir sobre a cobertura feita pela mídia local e compreender como o jornalismo econômico impresso local representa as pequenas organizações. Para alcançar esses objetivos, divide-se os princípios metodológicos em três etapas: a primeira que contempla a pesquisa bibliográfica; a segunda composta pela pesquisa documental que coletou 90 notícias de capa dos cadernos de economia do Jornal da Cidade, por um período de 18 meses, além da entrevista semiestruturada com representantes do jornal; e a terceira que abrange a análise do material coletado de forma quantitativa e qualitativa à luz da Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin (2009). Os resultados apontam que o percurso histórico das MPEs quando associado às políticas de desenvolvimento, sobretudo em países subdesenvolvidos, distancia a importância desses empreendimentos do interesse público. Isso reflete, inclusive, na cobertura jornalística de economia e negócios local que privilegia mais as pautas com enfoque às grandes empresas. Vê-se pouco conhecimento jornalístico a respeito do que são e do que fazem as MPEs, conduzindo à interpretação que sejam, no discurso jornalístico, “ilustres desconhecidas” e pouco representadas. Considera-se que há nesta pesquisa um potencial que a diferencia à medida que apresenta reflexões e relações sobre desenvolvimento local, micro e pequena empresa e jornalismo pouco frequentes nos estudos em Comunicação no Brasil.