Fenotipagem de linhagens de soja em relação à qualidade fisiológica de sementes - Chamma, Larissa [UNESP] (2019)
Programas de melhoramento têm permitido a expansão e adaptação da soja frente aos problemas bióticos e abióticos. Contudo, pouca ênfase é dada à seleção de características associadas à qualidade fisiológica e desempenho de sementes, pois estas determinam uma germinação rápida e uniforme, que garantem o estabelecimento de plântulas normais em campo, refletindo alta produtividade, além de conferir a viabilidade das sementes para o armazenamento (longevidade). Deste modo, objetivou-se avaliar à qualidade fisiológica de sementes de soja a partir de linhagens endogâmicas recombinantes (RILs), a fim de identificar materiais contrastantes quanto a qualidade fisiológica de sementes. Foram estudados os genótipos parentais IAC-100 e CD-215, respectivamente, suscetível ou não ao ataque de percevejo, e 166 RILs obtidas através do método “Single Seed Descent” (SSD). Inicialmente, os parentais e as RILs foram avaliados em relação a germinação, vigor e longevidade, para verificar se havia contrastes entre os materiais com relação a qualidade fisiológica de sementes, permitindo a seleção de materiais de alta qualidade fisiológica. Com bases nos resultados obtidos foi possível observar contrastes entre os materiais em relação a germinação, vigor e longevidade, permitindo a seleção de materiais com características superiores e inferiores. As linhagens selecionadas como superiores foram as 3, 24, 44, 76, 113, 141, 143, 153, 155 e 164, e as inferiores 12, 18, 28, 47, 97, 98, 105, 107, 109, 112 e 163.