Efeito tempo-dose-resposta do montelucaste no processo de reparo alveolar em camundongos 129Sv/Ev - Ribeiro, Kim Henderson Carmo [UNESP] (2021)
Metabólitos do ácido araquidônico são conhecidos por exercerem importante papel nos processos inflamatórios e no metabolismo do tecido ósseo. No entanto, as ações pontuais, especialmente dos leucotrienos derivados da 5-lipoxigenase (5-LO) sobre o processo de reparo ósseo intramembranoso são pouco exploradas. O presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos tempo-dose-resposta da droga montelucaste (MTK), potente antagonista dos receptores de cisteinil leucotrienos tipo 1 (CisLT1Rs), no curso do reparo alveolar pós-exodontia em camundongos 129Sv/Ev, bem como nos níveis plasmáticos de marcadores ósseos bioquímicos. Para tanto, foram utilizados 70 camundongos machos jovens divididos em quatro grupos, de acordo com o tratamento: C - Grupo Controle (não tratados); CV - Grupo Controle Veículo, 20 μL de solução fisiológica (SF) 0,9%; MTK2 –2 mg/kg de MTK e MTK4 – 4 mg/kg de MTK. Os animais dos grupos CV, MTK2 e MTK4 foram tratados diariamente por via oral, iniciando 24 horas antes do procedimento cirúrgico, continuando até o final dos períodos experimentais de 7, 14 e 21 dias pós-operatórios. Ao final dos períodos determinados, os animais foram submetidos à eutanásia para coleta de sangue para análise bioquímica dos níveis de cálcio, fosfato, fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP) total e fosfatase alcalina (FAL), coleta da maxila direita contendo os alvéolos dentários para serem analisados por meio de microtomografia computadorizada (microCT), e análise histopatológica. Os resultados obtidos foram submetidos à testes estatísticos considerando-se nível de confiança de 5%. Observou-se aumento do BV/TV para os animais tratados com MTK em relação aos grupos C e CV, tanto aos 14 dias quanto aos 21 dias, sendo maior no grupo MTK4 aos 14 dias em relação ao grupo MTK2. Do mesmo modo, os animais tratados com MTK em ambas doses apresentaram aumento significativo de Tb.Th em comparação aos grupos C e CV aos 21 dias. Chamou a atenção valores de BV/TV e Tb.Th significativamente reduzidos no grupo CV em comparação ao C, indicando um efeito negativo da manipulação do animal. Na análise histopatológica observou-se reparo ósseo precoce nos animais MTK2 e MTK4 em todos os períodos avaliados, em comparação aos do grupo C, bem como atraso no processo de reparo no grupo CV aos 21 dias. Quanto aos marcadores plasmáticos, observou-se aumento do cálcio no grupo MTK4 em relação ao grupo C aos 7 dias, e aos 21 dias também em relação ao grupo MTK2. Já o fosfato mostrou-se significantemente elevado nos períodos de 7 e 21 dias no grupo MTK2 em relação aos demais grupos. FAL e TRAP total não apresentaram níveis plasmáticos significativamente diferentes comparando-se os grupos e períodos. Considerando os resultados obtidos, concluiu-se que o MTK exerceu efeito tempo-dose-dependente, acelerando o processo de reparo ósseo intramembranoso alveolar e interferindo nos níveis plasmáticos de cálcio e fosfato no presente modelo animal.