Os periódicos científicos como tecnologia necessária à gestão na formação de professores-pesquisadores - Dias, Lucas Almeida [UNESP] (2023)
A formação do professor-pesquisador ou professor reflexivo demanda a incorporação das pesquisas científicas à prática docente. Essa premissa decorre do estado da arte sobre a formação de professores e contextualiza a pergunta-problema desta dissertação: Em que medida a utilização dos periódicos científicos como tecnologia se faz necessária à gestão dos currículos na formação desses docentes-pesquisadores? Parte-se da premissa que a realização de pesquisas científicas implica realizar publicações e que, para essas práticas, são necessários o acesso e a apropriação de conhecimentos como a metodologia científica para a resolução dos problemas que, nesta dissertação, seriam, predominantemente, a reflexão sistemática sobre a prática docente em suas distintas dimensões. O objetivo geral proposto foi investigar em que medida a gestão dos currículos desses programas (de formação inicial e continuada) contam com um conjunto de referencial bibliográfico representado pelas publicações em periódicos científicos. Os objetivos específicos foram: a) realizar uma revisão sistemática sobre a temática, b) analisar e descrever cursos de formação de professores no que se refere aos planos pedagógicos e as referências das disciplinas de tais cursos. A metodologia escolhida foi a pesquisa do tipo qualitativa exploratória. Para a coleta de dados, foi realizada uma revisão bibliográfica e documental. A revisão bibliográfica teve como fonte artigos publicados na base Google Acadêmico no período de 2012 a 2022 tendo como descritores, “currículo, artigos científicos e licenciaturas”. A revisão documental foi realizada com a análise dos currículos de cinco programas de formação de professores cujo perfil possui as características do professor-pesquisador ou professor-reflexivo. Foram quatro cursos de licenciatura (formação inicial) e um programa de pós-graduação stricto sensu de formação de professores para a educação básica namodalidade de mestrado profissional do Programa de Pós-graduação em Docência para Educação Básica. As análises de dados foram quantitativa (estatistica descritiva simples) e qualitativas (organização de categorias temáticas). Os resultados da revisão bibliográfica apontaram poucos estudos publicados sobre a importância da publicação de resultados de pesquisa científica na formação inicial dos cursos de licenciatura. A busca documental resultou na evidência de certa irregularidade no registro de artigos de periódicos científicos nos referenciais bibliográficos dos planos das disciplinas dos cinco cursos de formação, inicial e continuada, para professores. Essas constatações possibilitaram a compreensão da complexidade do processo de gestão curricular desses cursos considerando sua ênfase na formação do professor-pesquisador ou professor reflexivo. Pode-se concluir que os periódicos científicos, considerados como relevantes tecnologias, dão visibilidade ao que tem sido produzido, mais recentemente, em certos campos do conhecimento, permitindo que o princípio basilar do ineditismo científico seja praticado a partir da formação inicial, seguindo com a pesquisa na pós-graduação, que configura a formação continuada. A utilização dessas referências nos fluxos curriculares dos cursos de licenciatura possibilita que a gestão dos currículos possa desempenhar sua função de gerir ou administrar os conhecimentos a serem mobilizados para a formação do professor-pesquisador ou professor-reflexivo, sendo necessário maior investimento para tal implementação tecnológica.