Um estudo sobre a formação em diversidade de gênero e sexualidade nos cursos de licenciatura da Universidade Estadual Paulista - Mota, Gabriel Batista (2023)
Este estudo teve o objetivo de compreender como é a presença e o debate acerca das Diversidades sexuais nas 48 licenciaturas que a Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp) possui em seus 24 campi de atuação. A indagação que norteou essa pesquisa foi se há esta discussão nas licenciaturas unespianas e, caso existam, como este diálogo entre o ensino e a temática acontece. O referencial teórico estudado abordou a história da sexualidade, dos movimentos LGBTs e das sexualidades na escola a partir dos trabalhos de Chaui (1984), Catonné (2001), Quinalha (2022), Cunha (1981), Louro (1997), entre outros. Para o desenvolvimento desta pesquisa de caráter qualitativo, além do levantamento bibliográfico, também se utilizou análise documental dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) dos cursos mencionados. Os dados foram analisados de forma qualitativa o que permitiu identificar que apenas aproximadamente 14,6% dos cursos de licenciatura da Unesp possuem uma disciplina sobre o assunto. Os resultados desta dissertação apresentam que a universidade já possui algumas disciplinas específicas sobre a temática, mas que ainda é necessário um maior aprofundamento no assunto, incentivos aos discentes e docentes permanentes para ingressarem nos estudos de gênero e sexualidade e melhoria nas políticas públicas estaduais e institucionais de construção, proposição e aceite de disciplinas obrigatórias e/ou optativas sobre essa temática na formação dos futuros professores.