Associações genéticas entre características reprodutivas em bovinos da raça Guzerá - Grupioni, Natalia Vinhal [UNESP] (2012)
Características reprodutivas e de crescimento testicular como idade ao primeiro parto (IPP), primeiro intervalo de partos (IP1), período de gestação (PG), perímetro escrotal aos 365 dias (PE365) e aos 450 dias (PE450) podem ser consideradas na avaliação da eficiência reprodutiva de bovinos de corte. Neste trabalho, o objetivo foi estimar parâmetros genéticos em bovinos da raça Guzerá para as características citadas com o intuito de fornecer subsídios para o programa de avaliação genética dos animais desta raça. A estimação dos parâmetros genéticos foi realizada pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML), em modelo animal bi-característica. O modelo animal utilizado incluiu os efeitos fixos de grupos de contemporâneos para IPP, IP1, PG, PE365 e PE450, além da co-variável idade da vaca ao parto (efeitos linear e quadrático) para as características PE365 e PE450. A covariável idade ao primeiro parto (efeito linear) foi incluída no modelo animal para IP1 nas análises bi-característica, exceto entre IPP e IP1. Os efeitos aleatórios genético aditivo e residual foram considerados para todas as características. Para PG, foi considerado efeito genético aleatório materno. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,08±0,05 (IP1) a 0,48±0,11 (PG). As correlações genéticas observadas entre PE365 e IPP (-0,41±0,12) e entre PE450 e IPP (-0,23±0,14) indicaram que a seleção para perímetro escrotal, principalmente ao ano, poderá favorecer a seleção indireta de fêmeas sexualmente mais precoces. As tendências genéticas foram...