Desenvolvimento, caracterização e potencial terapêutico de microemulsão contendo flavonoides diméricos de Fridericia plathyphylla(Cham.) L.G.Lohmann Família Bignoniaceae - Nascimento, Jessyane Rodrigues do [UNESP] (2023)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma microemulsão contendo a fração diclorometânica rica com esses flavonoides diméricos denominados brachydinas. Os constituintes da formulação foram escolhidos e o diagrama de fases pseudoternário foi construído utilizando o método de titulação para obtenção da região de formação de microemulsão. Foi realizado a incorporação nas proporções 3% e 5% de fração e realizado a caracterização em termos de tamanho das gotículas, potencial zeta e índice de polidispersão. Ambas as microemulsões apresentaram tamanho de partícula <100 nm e apenas a microemulsão com 3% apresentou valores de índice de polidispersão e potencial zeta mais próximo do ideal e, portanto, foi escolhida para continuidade ao estudo. As características físico-química e organolépticas foram avaliadas e revelaram pHs fisiologicamente aceitáveis para uso tópico/transdérmico e oral, índice de refração 1.42±0.01, densidade de massa 1.016g/cm3± 0.01, limpidez e transparência características dessas microestruturas. A estabilidade das microemulsões foram avaliadas e mostraram bons perfis de estabilidade mesmo após aplicação de condições térmicas extremas, com baixa alteração nos valores de pH e teor de fração incorporada. O estudo de liberação in vitro revelou que a microemulsão permitiu a liberação controlada da fração com quantidade cumulativa liberada superior a 60% em 6 h. Ademais a fração ativa e microemulsão não apresentaram toxicidade no modelo experimental com larvas de Tenebrio molitor nas concentrações testadas. A microemulsão desenvolvida demonstrou excelentes propriedades físico-químicas, estabilidade, toxicidade e melhor capacidade de liberação do princípio ativo. Estes resultados fornecem uma base para aplicação da microemulsão como veículo de entrega dos flavonoides estudados. Além disso, foi realizado o isolamento das substâncias presentes na fração apolar utilizando cromatografia de fase normal, na perspectiva de obtenção dos padrões de brachydinas utilizada nos testes quantificação do teor da fração na microemulsão. Considerando os dados já publicados com as brachydinas quanto a sua expressiva atividade em câncer de próstata e mama, foi realizado o estudo de docagem molecular, para o entendimento dos possíveis alvos moleculares e mecanismos envolvidos com a carcinogênese, os resultados mostraram relevantes interações das brachydinas com o sítio alostérico da isoforma da proteína quinase MAPK14 (p38α), proteína que está associada a várias funções biológicas principalmente em carcinogênese, levantando a hipótese que a formulação desenvolvida contendo as brachydinas poderá ser usada como alternativa no tratamento do câncer. Sendo assim, o presente trabalho, traz nova perspectiva no estudo de produtos naturais quanto a aplicação tecnológica da fração diclorometânica obtida do extrato das raízes de F. platyphylla por meio de sua incorporação bem-sucedida em formulação microemulsionada colaborando para exploração e valorização da flora brasileira. Além disso, como produto intelectual foi publicada uma revisão na revista Pharmaceuticals e um artigo com a formulação na revista AAPS PharmSciTech.