Bibliotecário escolar no processo de ensino e aprendizagem: educando, formando e mediando - Pacheco, Cíntia Gomes [UNESP] (2025)
Esta tese analisou o papel do bibliotecário escolar no processo de ensino e aprendizagem, com base na inter-relação entre os subcampos da mediação da informação e da competência em informação, no contexto do Programa de Competência em Informação da Rede Municipal de Bibliotecas Escolares de Vila Velha/ES. A pesquisa parte da lacuna existente na literatura científica quanto à função educativa do bibliotecário escolar, especialmente na perspectiva da Ciência da Informação. Fundamenta-se nos conceitos de processo de ensino e aprendizagem, competência em informação e mediação da informação, apresentados cronologicamente para evidenciar suas principais contribuições ao longo do tempo. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva-exploratória, conduzida por meio de estudo de caso no referido programa. A coleta de dados incluiu entrevistas semiestruturadas, a análise documental de registros do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) da Secretaria Municipal de Educação e relatórios da coordenação da Rede de Bibliotecas Escolares, abrangendo os bibliotecários escolares e as duas coordenadoras do programa formativo. A análise de dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. O tratamento dos dados empíricos foi organizado em três eixos: gerencial, prático e avaliativo. O eixo gerencial destacou a atuação das coordenadoras na articulação entre planejamento, formação e o trabalho colaborativo, favorecendo ações voltadas à gestão da rede e à extensão universitária. O eixo prático demonstrou a aplicação dos conceitos teóricos em ações observáveis e replicáveis pelos bibliotecários escolares. Já, o eixo avaliativo evidenciou o acompanhamento sistemático das atividades e a construção coletiva de melhorias. As práticas identificadas foram sistematizadas em subcategorias de ações de mediação da informação e de competência em informação, configurando uma contribuição original ao propor uma estrutura teórico-prática aplicável a outras redes de bibliotecas escolares. Ao evidenciar práticas educativas sustentadas pelos subcampos da mediação da informação e da competência em informação, esta tese contribui para o fortalecimento da Biblioteconomia Escolar e oferece subsídios para a formação continuada de bibliotecários escolares, bem como para futuras pesquisas com ênfase social no campo da Ciência da Informação. Dessa forma, a tese contribui para consolidar o papel do bibliotecário escolar como educador, formador e mediador no contexto da educação básica, reforçando o diálogo entre fundamentos teóricos e a prática profissional no campo da Ciência da Informação.