Heterogeneidade e interdisciplinaridade na escola especial: a música como forma de proporcionar equilíbrio e qualidade de vida - Gentile, Fausto Rogério [UNESP] (2008)
A presente pesquisa pretende demonstrar o papel da educação musical dentro do contexto interdisciplinar da Escola para portadores de necessidades especiais, onde a problemática na questão de heterogeneidade dos alunos é constante. Este contexto coloca a educação musical como ferramenta interdisciplinar para a melhoria da qualidade de vida destes indivíduos, que implica mudança de atitude por parte do educador musical e reflexão sobre os conteúdos ministrados. A justificativa do trabalho apóia-se no novo papel da educação musical dentro da escola, pois ao ser inserida como disciplina na equipe, propõem um novo contato com os alunos, professores e equipe técnica, ressaltando problemas essenciais, e também metodologias para a aplicação da educação musical com o objetivo de inclusão social. A metodologia utilizada na pesquisa se fundamenta na antropopedagogia e na pesquisa-ação, ambas adotadas segundo as definições de André Morin, que, de forma qualitativa, apresenta como estratégias de ação, o registro reflexivo e a observação, formando uma triangulação com a interdisciplinaridade. A fundamentação teórica apóia-se em dois autores responsáveis pelo pioneirismo do estudo da interdisciplinaridade no Brasil, Hilton Japiassú e Ivani Fazenda, que traçam um paralelo entre os conceitos e os projetos disciplinares, buscando direcionar o olhar para a realização de projetos efetivamente de cunho interdisciplinar. Como conclusão a pesquisa mostra a importância da formação de grupos interdisciplinares no corpo das escolas que pretendem promover atendimento a alunos com necessidades especiais, como forma de melhorar e reduzir os efeitos no processo de inclusão para professores, alunos e demais profissionais, envolvidos, bem como, família e comunidade próxima.