Contemporaneidade e educações: mídias digitais nas culturas juvenis - Milani, Débora Raquel da Costa [UNESP] (2012)
A bacia semântica, que funda o referencial teórico metodológico desta pesquisa, assenta-se nos autores: Michel Maffesoli, Edgar Morin, Paulo Freire, Paula Carvalho, Pierre Lévy, dentre outros. Este trabalho tem por objetivo delinear possíveis caminhos de investigação, observação e análise sobre os impasses contemporâneos, colocados pelas culturas juvenis, no cotidiano escolar e, para além dele, especificamente do currículo cultural mediatizado pelas novas tecnologias da informação. A metodologia utilizada foi a pesquisa de tipo etnográfico, por se tratar de uma pesquisa de campo que favorece a finalidade de mapear a instituição escolar e as práticas juvenis inseridas no contexto dos desafios tecnológicos e midiáticos. Investigar hoje as interfaces entre as educações, as culturas juvenis e os artefatos dos novos meios de comunicação e informação torna-se questão emergente, uma vez que, dentro de uma concepção de currículo ampliada para os espaços de desenvolvimento do saber, os artefatos culturais, construídos para além dos muros escolares, influenciam de modo efetivo as educações, interferem nos currículos escolares e nos conhecimentos dos educandos a respeito de si, dos outros e das culturas produzidas cotidianamente. Considerou-se, assim, enquanto norte para esta pesquisa, o paradigma holonômico, na medida em que o mesmo nos permite pensar uma nova organizacionalidade. A partir dele nos foi permitido organizar a esfera da ação e o vislumbrar da dimensão simbólica, que dá entorno às questões investigadas. Como resultado da pesquisa observou-se que os jovens de uma escola pública da região de Matão, Estado de São Paulo, Brasil, não se conformam às pressões materiais, ao contrário, querem influenciar o mundo em que vivem a partir da criação de novas maneiras de vivência...