Perfil clonal e fatores de patogenicidade de Staphylococcus spp. no prognóstico das peritonites em diálise peritoneal - Camargo, Carlos Henrique [UNESP] (2012)
As peritonites bacterianas se mantêm como a principal complicação do método de diálise peritoneal, sendo as espécies de Staphylococcus os agentes mais frequentes destas infecções. As infecções peritoneais devidas à espécie S. aureus apresentam pior evolução clínica, contrastando com a maior resistência antimicrobiana apresentada pelos estafilococos coagulase negativa. As características do agente, associadas às condições do hospedeiro, devem, portanto, estar relacionadas à evolução de um episódio. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do perfil clonal, dos fatores de virulência e da resistência antimicrobiana de Staphylococcus, juntamente com fatores do hospedeiro, no quadro clínico e evolução de peritonites em pacientes em diálise peritoneal, ocorridas na Unidade de Diálise do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu nos últimos 17 anos. Entre 1994 e 2011, 192 episódios, que ocorreram em 118 pacientes, foram analisados. Os dados clínicos foram obtidos dos prontuários e fichas médicas específicas. Nas amostras de Staphylococcus foram realizados testes específicos fenotípicos e/ou genotípicos, para detecção de fatores de patogenicidade e de susceptibilidade à oxacilina e vancomicina; o perfil clonal foi determinado pela técnica de pulsed-field gel electrophoresis. Modelo de regressão logística foi utilizado para avaliar a influência dos fatores clínicos e microbiológicos no desfecho das peritonites. Além de S. aureus, outras espécies de Staphylococcus foram identificadas (S. epidermidis, S. haemolyticus, S. warneri, S. hominis, S. capitis, S. cohnii, S. saprophyticus, S. lugdunensis, S. simulans e S. xylosus). As peritonites por S. aureus apresentaram maiores taxas de ocorrência hipotensão...