Características das mães adolescentes e de seus recém-nascidos de baixo peso em três hospitais regionais do Distrito Federal-DF - Moreira Neto, Artur da Rocha [UNESP] (2011)
A restrição de crescimento intra-uterino (RCIU) ocorre quando o feto não atinge o tamanho esperado ou determinado pelo seu potencial genético, sendo identificada clinicamente quando o peso fetal está igual ou abaixo do percentil 10 para a idade gestacional. A restrição de crescimento fetal é um problema clínico comum, associado ao aumento da morbimortalidade perinatal sendo reconhecido em 7% a 15% das gestações. O objetivo dessa revisão foi relacionar os fatores etiológicos responsáveis pela ocorrência de restrição de crescimento intra-uterino, por meio de revisão bibliográfica da literatura nas bases de dados medline, pubmed, scielo, além de livros, com ênfase nos últimos 10 anos. A análise da literatura permite concluir que, são múltiplos os fatores relacionados a essa intercorrência, abrangendo fatores maternos, placentários e fetais. Importante ressaltar que esses diferentes fatores podem atuar concomitantemente, alguns são preveníveis e muitos deles estão intimamente relacionados com o estado socioeconômico e cultural da população. Assim, as causas e incidência de RCIU são diferentes segundo a população estudada