Calacarus heveae Feres (Eriophyidae) e Tenuipalpus heveae Baker (Tenuipalpidae) em seringueira: planos de amostragem, efeito da adubação silicatada no desenvolvimento populacional e validação de escala de notas para avaliação do desfolhamento - Martins, Gustavo Luís Mamoré [UNESP] (2012)
A expansão da seringueira para novas áreas tem favorecido o aparecimento de pragas e entre elas, os ácaros Calacarus heveae Feres (Eriophyidae) e Tenuipalpus heveae Baker (Tenuipalpidae). O desfolhamento causado pelas espécies causa a diminuição da produção de látex, que pode prejudicar a lucratividade do heveicultor. Na literatura, há poucas informações sobre planos de amostragens para a tomada de decisão de controle das espécies. De maneira semelhante, há poucas informações, em relação ao efeito do silício sobre pragas da cultura. Nas avaliações do desfolhamento das plantas, para auxiliar o avaliador e minimizar a subjetividade da estimativa, escalas de notas tem sido uma ferramenta bastante útil em diversas culturas. Em seringueira, faltam estudos para validação de escalas para uso prático no campo ou em experimentos. Desse modo, no contexto geral, os objetivos do trabalho foram: a) desenvolver planos de amostragem de Calacarus heveae Feres (Eriophyidae) e Tenuipalpus heveae Baker (Tenuipalpidae) em seringueira; b) estudar o efeito da adubação silicatada sobre o desenvolvimento populacional de ácaros fitófagos e c) validar o uso de uma escala de notas para avaliação do desfolhamento da seringueira. Na primeira pesquisa, o objetivo do trabalho foi realizar monitoramento de Calacarus heveae Feres e Tenuipalpus heveae Baker em seringueira e determinar as unidades amostrais para compor um plano de amostragem convencional. A área experimental com 300 plantas de seringueira foi dividida em 30 parcelas de 10 plantas. Em cada parcela foi amostrada uma planta, coletando-se de cada uma, duas extremidades de ramo. Os ácaros foram avaliados com lupa de bolso de 20X, em 10 folíolos por planta, sendo cinco de cada ramo. A contagem dos ácaros foi realizada em quatro visadas de 1 cm2 em cada folíolo...