Análise da origem das ondas trifásicas utilizando a neuroimagem quantitativa - Meira, Alex Tiburtino [UNESP] (2018)
O padrão eletroencefalográfico mais comum em pacientes críticos é o distúrbio da atividade de base. Ondas trifásicas (OTs) constituem um padrão periódico classicamente relacionado às encefalopatias metabólicas. A maioria dos pacientes com OTs tem alteração do nível de consciência, e acredita-se que este padrão represente disfunção tálamo-cortical. Entretanto, o significado exato e o mecanismo das OTs permanecem desconhecidos. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a origem das OTs utilizando o eletroencefalograma quantitativo (EEGq) e a tomografia computadorizada de crânio (TCC). 28 pacientes foram investigados. A análise dos focos das OTs foi realizada nas descargas promediadas para cada um dos indivíduos. Os mapas dos focos foram extraídos desta avaliação. As TCs foram submetidas à normalização e segmentação automática da substância cinzenta. Finalmente, uma análise de correlação voxel-a-voxel de todo o grupo foi realizada entre os mapas dos focos das OTs e as imagens da substância cinzenta. A análise do foco mostrou envolvimento principalmente do cíngulo anterior. A análise de correlação revelou áreas de correlação moderada positiva (giro do cíngulo posterior; r = 0,5) e negativa (caudado; r = -0,51) entre os métodos.