Modelagem do crescimento, composição do corpo e das penas em frangos de corte - Gonçalves, Camila Angelica [UNESP] (2017)
O escâner absorciometria de raios-X de dupla energia (DXA) consiste em uma técnica não invasiva para obter informações sobre a composição corporal dos animais, que permite avaliar a dinâmica de crescimento dos mesmos sem que haja a necessidade de abate. Foram conduzidos três experimentos com frangos de corte, realizados com os objetivos de determinar equações que predizem a composição corporal in vivo das aves no equipamento DXA (experimento I), e estimar o potencial genético de três linhagens comerciais (experimentos II e III). No experimento I foram utilizados 720 frangos de corte Cobb (360 machos e 360 fêmeas) distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), dividido em esquema de parcelas subdivididas 3×2×2 (três níveis de proteína bruta nas dietas, dois sexos e duas técnicas nas sub-parcelas) com seis repetições de 20 aves cada. As dietas foram formuladas com o objetivo de alterar a composição corporal das aves, variando a proteína bruta em 70, 100, e 130% da exigência de cada fase avaliada, mas mantendo a relação entre os aminoácidos. Ao todo 216 aves foram digitalizadas no DXA para quantificação dos dados fornecidos pelo equipamento: massa magra, massa gorda, conteúdo mineral ósseo e massa total. Em seguida, as mesmas aves foram mantidas em jejum alimentar de 24h e depois, abatidas e depenadas. Foi realizada a análise química do corpo livre de penas (FFB) das aves para os conteúdos de proteína, água, lipídeos e matéria mineral. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), sendo constatadas diferenças na quantificação da composição corporal pelas diferentes técnicas. Devido à essas diferenças, foram ajustadas regressões para cada componente químico do corpo. Todas as equações estabelecidas apresentaram alta correlação e podem ser utilizadas na avaliação da composição corporal por DXA, de forma direta, em ensaios futuros envolvendo diferenças entre grupos de frangos de corte e de indivíduos ao longo da vida. Através da condução dos experimentos II e III as equações DXA foram validadas e objetivou-se estimar os parâmetros da função Gompertz para avaliar o potencial genético de crescimento do peso vivo, dos constituintes químicos do FFB e das penas para as linhagens comerciais de frangos de corte Cobb, Hubbard e Ross, machos e fêmeas. Em ambos os ensaios, 336 frangos de corte de cada linhagem e sexo foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, distribuído em esquema fatorial de 3 linhagens × 2 sexos, com quatro repetições (totalizando 24 unidades experimentais). As aves foram alojadas em ambiente termoneutro de 1 a 105 dias de idade e alimentadas com dieta única para machos e fêmeas divididas em quatro fases, contendo 3100 kcal EMAn/kg, formuladas acima das outras exigências nutricionais. As avaliações envolveram 12 aves por linhagem e sexo ao longo do crescimento para obtenção dos dados de composição do corpo livre de penas determinados in vivo por DXA (experimento II) e abate comparativo realizado em 48 aves por linhagem e por sexo ao longo de todo período experimental para a composição química das penas (experimento III). Os dados foram ajustados à curva de crescimento Gompertz e as taxas de deposição calculadas pela equação derivada. Relações alométricas entre os pesos dos componentes químicos do corpo livre de penas e das penas com o peso proteico dos mesmos foram determinadas para descrever as taxas de crescimento dos componentes nos diferentes genótipos. Os resultados evidenciaram o potencial dos machos em atingir maior peso na maturidade, maior crescimento e deposição proteica em comparação às fêmeas. Constatou-se que as linhagens comerciais atuais apresentam maior peso corporal na maturidade e consequentemente taxas de deposição dos componentes em relação a estudos prévios encontrados na literatura. Por alometria, observou que a gordura corporal foi depositada a uma taxa de 22% e 15% superior nas fêmeas e nos machos, respectivamente, em relação à deposição proteica no corpo. Esses resultados mostram as diferenças no potencial de crescimento das linhagens envolvidas e atualizam as curvas de crescimento para cada linhagem de frangos de corte.