Modelos para estimar a ingestão ótima de metionina + cistina para poedeiras comerciais - Bendezu, Hilda Cristina Palma [UNESP] (2012)
O objetivo deste trabalho foi determinar o consumo ótimo de Metionina + cistina (Met+Cis) para otimizar a reposta em galinhas na fase de produção. Foi realizado um ensaio dose-resposta com 288 aves da linhagem Dekalb White com 33 - 48 semanas de idade divididas em quatro períodos de 28 dias cada. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com oito tratamentos e seis repetições, sendo cada unidade experimental composta por seis aves. Os tratamentos foram sete níveis crescentes de Met+Cis (0,137; 0,275; 0,414; 0,551; 0,689; 0,792; 0,895 %) e mais um nível controle, para confirmar se as respostas experimentais foram em função da limitação do aminoácido teste, obtido através da suplementação de 0,139% de DL- Metionina (99%) a mais no nível 0,137%. As rações foram fornecidas a vontade e formuladas adotando a técnica da diluição. Os dados foram submetidos à análise de medidas repetidas no tempo e posteriormente foram submetidas à análise de regressão no qual, os dados foram ajustados aos modelos broken Line (BL), quadrático (Q), broken line + quadrático (BL+Q) e reading model. As exigências de Met + Cis de acordo com o modelo Quadrático+Platô para a variável massa de ovo no primeiro, segundo, terceiro, quarto período foram 671, 728, 743, 770 mg/ave/dia respectivamente e utilizando o Reading Model as exigências determinadas foram de 674, 737, 744 e 734 mg/ave/dia para o primeiro, segundo, terceiro e quarto período respectivamente