Reconhecimento da perda de eficácia de protetor intra-auricular - Bastos, Ramsés da Silva [UNESP] (2005)
Dentre os agentes nocivos à saúde, considera-se o ruído um dos mais presentes nos ambientes urbanos e sociais, principalmente nos locais de trabalho e nas atividades de lazer. Existem medidas eficazes para o controle do ruído e o Equipamento de Proteção Individual auricular (EPIa) é o mais utilizado na prevenção da Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR), sendo que, uma vez instalada, a perda auditiva é irreversível. A perda auditiva vem sendo estudada com forte afinco desde o final do século XIX, desde então, diversas áreas do conhecimento têm realizado estudos com o objetivo de diminuir ou extinguir o problema. Observou-se a carência nos produtos de proteção individuais auditivos confortáveis e funcionais, relacionados à durabilidade, face ao comprometimento eficaz do equipamento. O objetivo principal deste estudo foi reconhecer se há perda da eficácia diante ao tempo de uso em Equipamento de Proteção Individual auditivo, intra-auricular, de espuma e da marca 3M, modelo 1110. Foi apurado que os equipamentos sofrem alteração de eficácia conforme o tempo de uso, e que o desgaste do material inicia perda de confiança, principalmente em frequências audíveis de até 100Hz, e a partir de 16 dias para pressão sonora sofrida de 101dB a 20Hz. Para pressão sonora sofrida a partir de 107dB a 20Hz, a perda de confiança para uso, principalmente em frequências audíveis até 100Hz, foi de 8 dias. Os EPIas não perdem eficácias de atenuação importantes com o uso diário em frequências a partir de 1KHz até 20KHz. Conclui-se que há perda de eficácia, conforme o uso diário e frequente do equipamento de Proteção Individual auditivo estudado. Os resultados confirmaram as expectativas, demonstrando que parâmetros de função, em detrimento ao envelhecimento do EPIa, face a seu uso diuturno,...