Estudo em suínos sobre osteotomia com brocas de alta e baixa rotação e refrigeração líquida: análise radiográfica digital densitométrica em tecido ósseo alveolar - Aguiar, Rosângela Conceição Miotti de Souza [UNESP] (2012)
Através de recurso digital, foram realizados exames radiográficos densitométricos com a finalidade de se comparar a reparação cicatricial óssea alveolar quando da utilização, para corte, de brocas giratórias de alta e baixa rotações. No estudo, foram utilizados seis suínos da raça Large White, idade aproximada de dois meses e peso corpóreo inicial variando em torno de 20 Kg. Após os procedimentos anestésicos, dois cortes longitudinais na região alveolar mandibular esquerda foram realizados, um por meio de instrumento rotatório de alta rotação e o outro pela ação da baixa rotação, ambos com irrigação líquida. Após os períodos pós-operatórios de sete e quatorze dias, os animais foram sacrificados e suas mandíbulas retiradas para estudos radiográficos digitais indiretos, pelo sistema DIGORA. Os resultados obtidos apontaram para uma maior concentração de radiopacidade nas áreas onde se utilizaram brocas de baixa rotação, tanto no período de sete como no período de quatorze dias. Essas observações foram confirmadas pelos histogramas do DIGORA, que apontaram valores das médias dos pixels nas áreas de osteotomia, evidenciando uma maior média de pixel (maior quantidade de tons de cinza) nas osteotomias de baixa-rotação nos dois tempos pós-operatórios