Programa de estimulação fonológico-ortográfico para escolares com dificuldades de aprendizagem: elaboração e aplicação em contexto de pandemia - Bueno, Lívia Nascimento (2022)
Objetivos: Este estudo teve por objetivos elaborar um programa de estimulação fonológico-ortográfico para escolares com dificuldades de aprendizagem do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental e comparar o desempenho dos escolares com dificuldades de aprendizagem do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental I em contexto de pandemia em situação de pré e pós-testagem no programa de estimulação fonológico-ortográfico elaborado, em um estudo piloto. Material e método: Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Filosofia e Ciências da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Campus de Marília, sob protocolo de número 50658521.8.0000.5406. A amostra deste foi constituído por 30 escolares com dificuldades de aprendizagem de ambos os sexos, na faixa etária de 8 anos e 4 meses a 12 anos e 3 meses, sendo 22 escolares do sexo masculino e 8 escolares do sexo feminino, que frequentavam do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental I de Escolas Públicas do Município de Marília-SP. Os escolares deste estudo foram divididos em dois grupos: grupo I (GI): composto por 15 escolares com dificuldades de aprendizagem submetidos a aplicação do Programa de Estimulação Fonológico-Ortográfico, grupo II (GII): composto por 15 escolares com dificuldades de aprendizagem não submetidos a aplicação do Programa de Estimulação Fonológico-Ortográfico. O Programa de Estimulação Fonológico-Ortográfico foi elaborado para ser realizado em 18 sessões, sendo que as três sessões iniciais foram utilizadas para a pré-testagem, doze sessões para a aplicação do programa elaborado e as três sessões finais foram utilizadas para a pós-testagem. Todos os escolares deste estudo foram submetidos a aplicação do Protocolo de Avaliação da Ortografia – Pró-Ortografia (BATISTA et al, 2014), tanto em situação de pré como de pós-testagem. Resultados:. Foi possível verificar que ocorreu diferença significante nos escolares do GI, submetidos ao programa de estimulação elaborado neste estudo, em situação de pré e pós-testagem. No GII não ocorreu mudança de classificação de desempenho nos subtestes do Pró-ortografia tampouco para classificação de desempenho segundo a semiologia dos erros, demonstrando a eficácia do programa de estimulação. O programa elaborado neste estudo não acionou o desenvolvimento da memória lexical ortográfica, conforme é possível verificar na tabela, o que justifica o fato dos escolares do GI não terem mudado a classificação do número de palavras produzidas. Conclusão: Na fase I foi possível elaborar um Programa de Estimulação Fonológico-Ortográfico para escolares com dificuldades de aprendizagem para escolares do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental I em contexto de pandemia. Na fase II foi possível verificar a eficácia e a aplicabilidade do programa elaborado na fase I e, foi possível concluir que as estratégias selecionadas para o programa de estimulação são eficazes e podem ser aplicadas em escolares do 3° ao 5° ano do Ensino Fundamental I com dificuldade de aprendizagem tanto no contexto clínico, como no contexto educacional, auxiliando no processo de ensino aprendizagem.