Um estudo da monitoria de licenciandos em um centro de ciências para a melhoria da formação inicial de professores de física - Silva, Luciene de Fátima da [UNESP] (2012)
A presente dissertação buscou investigar e diagnosticar a qualidade da formação docente de licenciandos de um curso de Física por meio de sua atuação como monitores em um centro de ciências. Participaram da pesquisa seis alunos do Curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal de Juiz de Fora - UFF - aos quais foram propostas a apresentação, a alunos do ensino fundamental de escolas da região, de duas demonstrações experimentais disponíveis no centro de ciências dessa universidade: 1) Arrepiar cabelos e II) Cama e banco de pregos. Foram investigadas as estratégias didáticas utilizadas pelos licenciandos-monitores e o domínio conceitual dos conteúdos apresentados, utilizando-se material empírico por mieo de anotação das apresentaçõpes das demonstrações experimentais. A análise das apresentações baseou-se no processo de formação de conceitos e na interrelação entre conceitos científicos apresentados pela Teoria Sócio-hiostórica de Vygostsky e nos construtos teóricos, definição de situação, a intersubjetividade e mediação semiótica, sugerido por Werstch (1984) para a melhor compreensão do conceito de Vygotskyano de zona de desenvolvimento imediato. Os resultados mostraram, de um lado, a deficiente formação pedagógica e conceitual dos licenciandos investigados em relação as demonstrações apresentadas e, de outro, a validade da utilização do ambiente de um centro de ciências para diagnosticar e aprimorar a qualidade da formação inicial de licenciados em Física