Apoderamento da comunidade, saneamento básico, uso da água e doenças de veiculação hídrica em Benim, África - Assogba, Komlan Yves (2020)
Benin, um país localizado na porção oeste do continente Africano sofre com a presença das doenças de veiculação hídricas, com a falta sistemas de tratamento e de acesso a água potável, principalmente nas áreas rurais, onde reside 56% da população. Investimentos do governo, parcerias com agências internacionais e o apoderamento da comunidade para a tomada de decisões vêm sendo utilizados para garantir à população de Benin, principalmente de Dassa-zoumé, o direito humano fundamental: o fornecimento suficiente, fisicamente acessível e a um custo acessível, de uma água salubre e de qualidade aceitável para o uso pessoal e doméstico. Essas ações no Benin, tem experimentado nos últimos anos mudanças profundas, a mais importante das quais permanece a transferência do controle das obras para os municípios e a participação das populações na tomada de decisão, com o objetivo da satisfação das suas necessidades. Neste novo contexto, os municípios devem agora envolver todas as partes interessadas na gestão das águas. Tratava-se também de basear o planejamento das obras de abastecimento de água potável em critérios mais objetivos que garantam a equidade, a transparência e a cobertura harmoniosa do seu território em pontos de água potável, tendo em conta as aspirações das populações. E isso passa pelo processo de apoderamento da comunidade que é relevante na facilitação das questões de acesso a água potável e na redução das doenças como a diarreia. No nível local, o apoderamento da comunidade é visto como uma questão central para o sucesso das políticas de desenvolvimento territorial e de redução da pobreza. Sendo assim, a pesquisa intitulada: APODERAMENTO DA COMUNIDADE, SANEAMENTO BÁSICO, USO DA ÁGUA E DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA EM BENIM, ÁFRICA, parte do pressuposto de que as ações desenvolvidas pelas autoridades para melhorar o acesso à água são insuficientes para reduzir as doenças diarréicas, caso não haja apoderamento da comunidade local. Portanto, o estudo tem, por objetivo geral, compreender através de uma metodologia qualitativa e quantitativa centrada na observação de campo e entrevistas com os diversos sujeitos envolvidos, a importância das experiências de apoderamento de comunidades residentes na área urbana de Dassa-Zoumé (Benim) no enfrentamento das doenças de veiculação hídrica. Para isso, tratar do papel das iniciativas da comunidade local para melhorar o manejo dos recursos hídricos em Dassa-Zoumé, Benin- África, de modo a evitar doenças epidêmicas transmitidas pelo consumo de água contaminada. Os resultados revelam uma baixa cobertura das infraestruturas de abastecimento de água; uma diversidade de fontes de abastecimentos de água de acordo com as estações (poços, bombas, água encanada); má gestão dos resíduos e excreções, contaminação da água potável; baixa envolvimento da comunidade na gestão dos recursos hídricos ao nível local, degradação do ambiente natural para fins econômicos, o que facilita a proliferação de doenças hídricas. Para conter esses problemas, foram formuladas soluções e recomendações.