Efeito de dregs e grits nos atributos de um neossolo quartzarênico e na produção volumétrica de eucalipto - Trigueiro, Rodrigo de Menezes [UNESP] (2006)
Devido ao crescimento na produção de celulose e papel e o conseqüente aumento na geração de resíduos industriais, foi estabelecido o presente estudo com o objetivo de consolidar as informações referentes à aplicação de resíduos alcalinos, como o dregs e o grits, provenientes do processo de clareamento da celulose, como insumo agrícola capaz de reduzir a acidez do solo e fornecer nutrientes ao sistema solo planta em plantios homogêneos de eucalipto. Nesse sentido, foi instalado um experimento na Fazenda Cara Preta, em área pertencente à empresa Votorantim Celulose e Papel Florestal S.A., situada no Município de Luiz Antônio-SP, onde o solo foi classificado como Neossolo Quartzarênico. O experimento estabelecido em outubro de 1996, constou de um delineamento experimental em blocos casualizados com 9 tratamentos, onde foram aplicadas doses crescentes da mistura dregs+grits em combinação com diferentes doses de adubação mineral convencional em plantios do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. Os tratamentos foram avaliados por meio do estudo dos atributos químicos, físicos e microbiológicos do solo, nas camadas superficiais e ao longo do perfil. Foram estudados também o crescimento das plantas em altura, diâmetro do caule e volume de madeira com casca, além do status nutricional das plantas pela análise química do tecido foliar. Os resultados obtidos mostraram que o uso de dregs e grits, nas doses de 4 e 8 Mg ha-1, foram capazes de reduzir a acidez do solo, aumentando a mineralização da matéria orgânica e disponibilizando o enxofre nela contido. A alta concentração cálcio elevou seu 2 teor na solução do solo, favorecendo a lixiviação de Na no perfil. Os efeitos nos atributos físicos do solo foram pequenos e não diminuíram sua permeabilidade. As maiores produtividades em volume de madeira com casca foram alcançadas...