Symmetry-preserving contact interaction model for hadron structure and quark matter - Algarín, Fernando Enrique Serna [UNESP] (2017)
Nesta tese empregamos um modelo de interação de contato que preserva simetrias para estudar estrututura hadrônica e matéria de quarks. A interação de contato é uma representação de kernels não perturbativos usados em equações de Dyson-Schwinger e Bethe-Salpeter da Cromodinâmica Quântica (QCD). A ideia básica do modelo está baseada num esquema de subtração que evita passos tradicionais no cálculo de de integrais divergentes que invariavelmente levam a violações de simetrias. Em temperatura zero, as equações de Dyson-Schwinger equation para os propagadores dos quarks u; d; s and c são resolvidas e amplitudes de estado ligado de Bethe-Salpeter, que respeitam a invariância sob translações espaço-temporais e as identidades de Ward-Takahashi associadas com simetrias globais da QCD, são obtidas para calcular as massas e as constantes de decaimento eletrofracas dos mésons pseudoscalares π; K, D e Ds e dos mésons vetorias ρ, K*, D* e Ds*. As predições do modelo estão em bom acordo com dados experimentais e da QCD na rede. Em adição, estendemos o modelo para temperaturas diferentes de zero; neste caso, o problema de violação de simetrias está restrito apenas às partes puramente divergentes porque os termos que dependem das distribuições térmicas são finitas e não requerem regularização. Finalmente, investigamos a dependência com a temperatura das contribuições das flutuações quânticas quark-π e quark-σ aos coeficientes de transporte de viscosidade de cisalhamento η e volumétrica ζ e as suas razões com a densidade de entropia s. As larguras térmicas originárias dessas fluctuações são calculadas com o formalismo de teoria de campos a temperatura finita de tempo real. Para esse cálculo, empregamos os resultados obtidos com as equações de Dyson-Schwinger e Bethe-Salpeter para a dependência com a temperatura das massas dos mésons e as contantes de acoplamento quark-méson. Os resultados para as razões η/s and ζ/s estão em bom acordo com resultados com a literatura obtidos com modelos e técnicas diferentes. Em particular, nossos resultados para η/s possuem um mínimo muito próximo ao limite inferior da conjectura AdS/CFT, η/s = 1/4π.