Estrutura e dinâmica sucessional de um fragmento de floresta estacional semidecidual com diferentes históricos de pertubação - Martins, Leonardo Augusto [UNESP] (2010)
A Mata Atlântica é um dos biomas de maior biodiversidade do planeta, que há séculos tem sido sistematicamente destruída pelo desmatamento e fragmentação florestal, principalmente no domínio da Floresta Estacional Semidecidual. Os fragmentos remanescentes frequentemente têm sofrido distúrbios adicionais, tanto antrópicos quanto naturais. Deste modo, para a sua conservação e restauração é fundamental o conhecimento da resposta desses ecossistemas aos distúrbios. Este trabalho teve como objetivo geral caracterizar a estrutura da vegetação e a regeneração natural de um fragmento de floresta estacional semidecidual com diferentes históricos de perturbações e conhecer o papel das clareiras na regeneração de algumas das suas espécies arbóreas mais representativas. A pesquisa foi realizada em um fragmento de floresta estacional semidecidual com aproximadamente 615 ha (Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Olavo Egydio Setúbal), no município de Lençóis Paulista (22. 27’S, 48.57W), SP. A amostragem foi feita através da demarcação de parcelas permanentes contíguas (10 x 10 m), totalizando um hectare em cada uma de três área na floresta( três hectares no total), sendo: área A , local que sofreu efeitos de um tornado ocorrido há cinco anos atrás; área B: área mais bem conservada, sem histórico recente de perturbações antrópicas e, área C, com registros de extração seletiva de madeira até meados da década de 70. Em cada área foram sorteadas 50 parcelas de 10 x 10 m para o levantamento fitossociológico do estrato arbóreo (indivíduos com altura 1,30 m) e regenerante (altura 0,50 e <1,30 m, levantado em 3 sub-parcelas de 10 x 1 m). Para a regeneração natural, cada subparcela amostrada foi categorizada como sendo de clareira (definição de Brokaw, 1982) ou de dossel fechado. O monitoramento do microclima foi feito quatro vezes...