Consumo de energia elétrica e desenvolvimento sócio-econômico nas regiões de Botucatu e Avaré - Martins, Carla de Moraes [UNESP] (2002)
As políticas voltadas para o desenvolvimento econômico tornam-se mais eficientes se forem conhecidas e analisadas as especificidades regionais, tornando-se necessário obter subsídios a partir da dinâmica sócio-econômica do município ou região. Os dados disponíveis para este tipo de análise são, muitas vezes, escassos, muito agregados ou desatualizados. Por isto, o objetivo deste trabalho é obter indicadores de desenvolvimento sócio-econômico a partir de dados de consumo de energia elétrica, para as regiões de Botucatu e Avaré. Para a consecução do trabalho foram utilizados dados de consumo de energia elétrica, assim como variáveis sócio-econômicas coletados no Anuário Estatístico de Consumo de Energia Elétrica e Gás Canalizado publicado pela CESP. Esses se referem a 28 municípios pertencentes a Região Administrativa de Botucatu e Avaré. Dados demográficos e do número de estabelecimentos formais foram obtidos através da Fundação SEADE. Demais informações secundárias foram coletadas junto às prefeituras dos municípios analisados, para o período de 1988 a 1997. Os indicadores estudados referem-se ao consumo de energia elétrica per capita, evolução do consumo total de energia elétrica, número de consumidores e consumo médio por ligação, assim como as respectivas taxas anuais médias de crescimento (estimadas através do ajuste de regressão). Estudou-se também o grau de informalidade...