Desenvolvimento de um bisturi cirúrgico háptico integrado com realidade virtual imersiva utilizando Quest 2 - Souza, Vinicius Fernando de [UNESP] (2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um bisturi para ambientes de realidade virtual, com o objetivo de melhorar a qualidade do treinamento médico e a aprendizagem prática. O projeto utiliza o headset Meta Quest 2 e o módulo Seeed XIAO nRF52840 Sense, integrando sensores como acelerômetro, giroscópio e mini motores de vibração para proporcionar feedback háptico aos usuários. Os componentes principais incluem um acelerômetro analógico ADXL335, trimpot, botões, resistores, transistores, diodos e uma bateria recarregável. A montagem do circuito foi realizada em uma protoboard de 400 pinos, com o firmware desenvolvido para coletar dados dos sensores, transmitir os dados utilizando Bluetooth Low Energy (BLE) e controlar os atuadores. A comunicação entre o bisturi e o Meta Quest 2 é feita via BLE, garantindo a sincronização de dados em tempo real. A sala de cirurgia virtual foi desenvolvida na plataforma Unity, permitindo uma interação imersiva e intuitiva com o ambiente e os objetos virtuais. Testes experimentais mostraram que o dispositivo apresenta precisão e sensibilidade adequadas dos sensores, além de um tempo de resposta eficiente na comunicação BLE. O desenvolvimento deste bisturi representa um avanço significativo na integração de tecnologias para realidade virtual, com potencial para contribuir para o avanço da educação e treinamento médicos. A base sólida estabelecida por este projeto abre portas para futuras pesquisas e aprimoramentos no campo da realidade virtual.