Qualidade do sono e tarefas motoras em pessoas com doença de Parkinson: relações com a medicação dopaminérgica - Costa, Elisa de Carvalho [UNESP] (2022)
Dormir é fundamental para a recuperação das funções fisiológicas, físicas e cognitivas. Pessoas com doença de Parkinson (DP) têm distúrbios na qualidade do sono que podem influenciar nos sintomas motores apresentados. Estudos anteriores demonstraram que a medicação dopaminérgica, utilizada para o tratamento da doença, pode intereferir na qualidade do sono em pessoas com DP. Assim, a medicação parece influenciar na qualidade do sono e o sono parece dificultar a realização de atividades do dia a dia que exigem mobilidade. Portanto, o objetivo deste estudo foi verificar qualidade do sono na DP modulada pela medicação dopaminérgica e investigar a relação do sono com a mobilidade funcional. Foram recrutados 43 sujeitos (23 DP e 19 controle (GC)). Para coletar os dados da qualidade do sono, os participantes dormiram por 4 dias com o actígrafo (Act Trust®). Para a análise da mobilidade, o teste Timed Up and Go foi aplicado de maneira tradicional e com dupla tarefa. Avaliações para traçar a característica da amostra também foram aplicadas. Os resultados mostraram que a privação aguda da última dose do medicamento dopaminérgico do dia provoca alterações no sono. Na mobilidade funcional, o sono parece interferir em tarefas que exigem a atenção dividida.