O ensino para a compreensão, emancipação e inclusão social nas reflexões em rodas de conversa - Pereira, Aline Cristina Pedrozo [UNESP] (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo refletir e sugerir práticas pedagógicas em rodas de conversa que auxiliem no desenvolvimento da linguagem e do pensamento como também na formação de conceitos pelos alunos, tendo em vista a aprendizagem compreensiva e crítica, realizada por meio do diálogo, reflexões e ações embasadas no conhecimento científico, porém relacionados ao contexto sócio-histórico-cultural dos alunos, assim como a sua situação nesse contexto, propondo a discussão de diferentes visões, pontos de vista e conhecimentos para a significação ou ressignificação dos conhecimentos sobre o mundo. O debate sobre a educação dialógica parte de Freire (1977, 1996, 2005), fundamentando a importância das relações de diálogo, da linguagem e das trocas de conhecimentos baseadas não somente em conteúdo, em depósito de conhecimentos, mas em situações reais que, ao serem discutidas, trazem novas reflexões que possibilitem aos educandos a autonomia e a emancipação pela formação de futuros cidadãos ativos e críticos para a efetivação de uma sociedade democrática e solidária. O estudo se fundamenta na teoria Histórico-Cultural, partindo da perspectiva da linguagem como discurso interior e intrapsíquico de cada sujeito, formada inicialmente pelas atividades exteriores e interpsíquicas que o indivíduo estabelece com as outras pessoas através do diálogo, fundamental na formação do pensamento e na mediação entre o ser humano e a sociedade. A proposta da pesquisa tem como principal característica o planejamento das rodas embasado no Interacionismo Sociodiscursivo de Bronckart (2009) e nas modelizações do gênero oral de Dolz e Schneuwly (2004), partindo de conteúdos científicos, visando a compreensão dos fatos, fenômenos e conhecimentos historicamente construídos e a reflexão da realidade vivenciada pelos alunos, pontos essenciais para a emancipação e inclusão social. Como resultado, foi realizada uma pesquisa-ação, sendo a pesquisadora também professora da sala de aula pesquisada. Como pesquisa qualitativa e seguindo o método dialético, foram aplicadas sete rodas de conversa sobre o tema bairro com os alunos do 4º ano do Ensino Fundamental que foram gravadas em áudios e transcritas. Os trechos mais significativos foram utilizados para a análise dos resultados e confirmação de que as rodas de conversas contribuem para a aprendizagem compreensiva, para a emancipação e inclusão social dos alunos. Espera-se, com esta pesquisa, que mais professores possam utilizar as rodas de conversa, nessa mesma perspectiva, em suas aulas e em qualquer disciplina.