Avaliação de úlceras de córnea complicadas em cães, tratadas com a membrana de poli(butileno adipato-cotereftalato) (PBAT) e amido termoplástico (TPS) - Rodrigues, Giovanna Giuffrida [UNESP] (2017)
A ceratite ulcerativa é uma condição comum e importante e ocorre quando o epitélio e uma quantidade variável de estroma são perdidos. Atualmente, tem-se estudado o emprego de membrana de polímeros sintéticos, para reparação tectônica, em substituição aos tecidos biológicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento, por ceratoplastia lamelar com o uso da membrana de Poli(butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) / Amido Termoplástico (TPS), de úlceras de córnea de seis cães da rotina clínica. Foram avaliados os aspectos clínicos quanto a: blefarospasmo, hiperemia conjuntival, secreção ocular, vascularização corneal, e sinais de extrusão da membrana aos terceiro, sétimo, décimo quinto e trigésimo dias de posoperatório (M3, M7, M15, M30). Com os valores obtidos, foi realizada análise descritiva dos resultados, com cálculo de porcentagem e mediana dos dados e escores adotados. Quanto ao blefarospasmo, este foi leve até M3, tornando-se ausente em M30. A secreção ocular esteve sob forma leve até o M7 e se tornou ausente até o M30. Com relação à hiperemia conjuntival, observou-se que foi intensa no M0 e regrediu temporalmente até M15. A vascularização corneal teve importância clínica a partir de M7, tornando-se intensa no M15 e moderada no M30. Após remoção da membrana, observou-se cicatrização corneal e manutenção da estrutura do bulbo do olho. Com base nos resultados obtidos e nas condições aqui estabelecidas, é possível concluir que a membrana de PBAT/TPS constituise em alternativa viável de ceratoplastia lamelar.