Estudo descritivo das mamografias categorias IV e V da classificação BI-RADS - Giandon, Carlos Alberto da Silva [UNESP] (2006)
O câncer de mama é um problema de saúde pública, com 49.470 casos em 2005 no Brasil. A mamografia é o método de escolha para rastreamento e diagnóstico precoce do câncer de mama. O sistema BI RADS veio tentar organizar e padronizar os laudos mamográficos. O VPP do Bl-RADS IV varia de 2 a 90% e da categoria V > 90%. Objetivos: avaliar as principais características das lesões mamográficas suspeitas e calcular o VPP da categoria IV e V. Sujeitos e métodos: foram estudados 309 laudos mamográficos de Bl-RADS IV e V e correlacionados com seus resultados de histopatológicos. A análise estatística foi o teste diagnóstico do VPP. Resultados: idade média 54 anos, mama esquerda acometida em 165 (53,4%) pacientes e mama direita em 144 (46,6%) pacientes, BI RADS IV 265 (85,8%), Bl-RADS V 44 (14,2%), lesões benignas 163 (52,8%), lesões proliferativas de risco 48 (15,5%), lesões malignas 98 (31,7%). Os principais achados mamográficos na categoria IV foram as microcalcificações 163 (61,5%) e na categoria V foram os nódulos em 22 (50,0%). A modalidade de biopsia mais usada na categoria IV foi o agulhamento mamário em 188 (70,9%) e na categoria V foi à biopsia per cutânea em 16 (36,4%). O carcinoma ductal infiltrante foi o tipo histológico mais freqüente na categoria IV em 45 (78,9%) e na categoria V em 35 (85,4%) pacientes. O VPP para a categoria IV foi de 39,2% e da categoria V de 95,5%. Conclusão: Concluímos que os principais achados mamográficos na categoria IV foram as microcalcificações, com VPP desta categoria de 39,2%; na categoria V foram os nódulos os principais achados mamográficos, com VPP de 95,5%, valor este que confirma esta categoria como alta probabilidade de malignidade.