Crustáceos Malacostraca do Membro Taquaral, formação Irati, Permiano inferior da Bacia do Paraná: sistemática, tafonomia e paleoecologia - Pazinato, Paula Giovana [UNESP] (2017)
Este estudo apresenta uma análise dos fósseis de crustáceos de um afloramento do Membro Taquaral, Formação Irati, de idade artinskiana-kunguriana do Cisuraliano, próximo ao Rio Passa Cinco, em Rio Claro, São Paulo. Clarkecaris brasilicus (Syncarida) possui o primeiro segmento torácico fusionado ao céfalo, incluindo esta espécie na ordem Anaspidacea. A segunda espécie, referida como “morfotipo 1”, é um Hoplocarida, ordem Stomatopoda, diagnosticado pelos quatro pares de apêndices subquelados e télson com espinho mediano terminal. O morfotipo 1 pertence a uma nova família de Archaeostomatopodea. A associação de Syncarida e Hoplocarida é inédita no registro fóssil. Anaspidacea estava restrita a ambientes continentais do Triássico ao Recente da Oceania. Clarkecaris brasilicus estende a distribuição da ordem para o Cisuraliano em ambientes não continentais. Já os Stomatopoda eram diversificados em ambientes marinhos rasos e estuarinos carboníferos da Laurásia. O registro de Stomatopoda no Membro Taquaral é o primeiro do Permiano, de depósitos de mar restrito e o mais antigo do Gondwana. Clarkecaris era detritívoro, o morfotipo 1, carnívoro e um potencial predador do primeiro. Ambos foram endêmicos à Bacia do Paraná, provavelmente sofreram especiação dentro da bacia, eram bentônicos e representam carcaças alóctonas de crustáceos que viviam sobre fundo oxidante de águas costeiras.