Precariedade da moradia em ocupações irregulares em Centros Históricos: Uma análise dialógica da Ocupação Leonardo Cisneiros em Recife - Souza, Rayane Barcellos Marinho de [UNESP] (2023)
Diante do déficit habitacional, da precariedade das habitações em cortiços e da existência de numerosos prédios desocupados nos centros históricos, os Movimentos de Luta por Moradia se organizam socialmente para ocuparem de forma irregular edificações abandonadas nos centros. Neste contexto, a pesquisa tem como objetivo propor uma metodologia fundamentada na dialogia e na arquitetura para identificar e analisar os padrões culturais de moradia das famílias, em ocupações irregulares de edificações abandonadas em centros históricos. E, com base nos padrões culturais desejados pelas famílias, propor tipologias ou tipos de habitação social. Como estudo de caso está a ocupação Leonardo Cisneiros em Recife. A metodologia da pesquisa tem como base filosófica e teórica a Dialogia na Arquitetura, fundamentada por Bakhtin, Ricoeur, Muntañola, Zárate, Alexander e Rapoport, que relaciona o Texto (ou objeto arquitetônico) e o seu Contexto (Centro Histórico e Movimentos de Luta por Moradia), e nas sínteses das relações dos parâmetros das dimensões do Texto com seu com Contexto permite identificar os padrões culturais de moradia das famílias em ocupações irregulares nos Centros históricos. A pesquisa está estruturada em quatro etapas. Na primeira, a abordagem teórica. Na segunda, o método de arquitetura dialógica. A terceira etapa contém os resultados que retratam a análise do Contexto: Centro Histórico do Recife e Movimentos de Luta e Resistência pelo Teto e do Texto, ocupação Leonardo Cisneiros no edifício Segadas Vianna. Na quarta etapa foi apresentada a proposta de tipos de habitação social com base nos padrões culturais desejados pelas famílias. Como principais resultados foi identificada a importância da implementação de políticas públicas habitacionais no Centro Histórico do Recife, a insatisfação dos moradores com a tipologia habitacional de cômodo único e a necessidade de delimitação dos cômodos domésticos e espaços dedicados para preservação das relações estruturadas em aspectos públicos e privados. Pretende-se contribuir com: I) os estudos sobre padrões culturais para habitação, II) estudos sobre habitação, III) método Dialogia na arquitetura.