Análise histológica, imunoistoquímica e por micro-ct do processo de reparo alveolar de ratos orquiectomizados submetidos à terapia com teriparatida - Puttini, Igor de Oliveira [UNESP] (2017)
Objetivos: Avaliar a influência da teriparatida, administrada sistemicamente, nas características morfológicas e estruturais do osso reparacional formado durante o processo de reparo alveolar em ratos com osteoporose induzida (orquiectomizados). Materiais e Métodos: Foram utilizados 48 ratos divididos 3 em grupos discriminados a seguir: 16 ratos orquiectomizados tratados com teriparatida, 16 ratos orquiectomizados sem tratamento e 16 ratos sham. Deste modo, dividindo-se 8 ratos para análise histológica e para a análise imuno-histoquímica que foi feita através da expressão das proteínas TRAP, osteocalcína, e WNT, com período de eutanásia em 42 dias (tecidos descalcificados), e 8 ratos para análise microtomográfica (tecidos calcificados), nesta análise o período de eutanásia foi de 60 dias pós exodôntico. Os dados quantitativos foram submetidos ao teste de normalidade e este indicou um teste estatístico mais adequado (paramétrico VS não paramétrico). Foi adotado para todos os testes nível de significância de 5%. Resultados: A análise histológica mostrou melhores padrões de neoformação óssea para o grupo ORQTRAT com maior quantidade de tecido mineralizado e pouco tecido conjuntivo. Os resultados imunohistoquímicos novamente mostraram um padrão de reparo melhor no grupo ORQTRAT com marcações mais intensas de wnt e osteocalcína e marcações mais fracas de trap. Aos resultados da microtomografia novamente o grupo ORQTRAT se demostrou melhor que os demais, com maior volume ósseo (BV), porcentagem de trabeculado ósseo (BV/TV), espessura do trabeculado ósseo (Tb.Th) e separação entre as trabéculas (Tb.Sp). E, menor número (Tb.N) e menor porosidade total óssea (Po.Tot) quando comparado ao grupo sem tratamento.