Tracoma em crianças do Ensino Fundamental do município de Bauru - Estado de São Paulo, Brasil - Ferraz, Lucieni Cristina Barbarini [UNESP] (2006)
Tendo em vista que o Tracoma é causa de cegueira e que há cinco anos não havia nenhum caso notificado no Município de Bauru - São Paulo, foi realizado o presente estudo que teve por objetivo determinar a prevalência de tracoma e as características de seus portadores, assim como estabelecer um programa de controle da doença para Bauru. Material e método: foi realizado um estudo transversal, aleatorizado, nas escolas estaduais de Bauru, São Paulo. Foram examinadas 1749 crianças do ensino fundamental, de 6 a 14 anos, durante o ano de 2005. As escolas foram escolhidas por sorteio, de acordo com o número de estudantes e de acordo com a localização dentro do setor da cidade (centro, região intermediária e periferia). O diagnóstico dos casos foi clínico, seguindo as normas da Organização Mundial de Saúde, confirmado laboratorialmente em três pacientes que apresentavam o diagnóstico de Tracoma folicular, pelo método da imunofluorescência indireta para detecção de Chlamydia trachomatis. A associação entre presença de doença e características dos portadores foi feita usando o teste de Goodman, teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis e estatística descritiva. Todos os casos foram tratados com azitromicina oral, em dose única, e foram acompanhados periodicamente. Resultados: A prevalência de Tracoma inflamatório foi de 3,77%, tendo sido diagnosticado Tracoma folicular em 3,71% e Tracoma intenso em 0,06% das crianças examinadas. As crianças com Tracoma moravam principalmente na região intermediária e periférica da cidade, áreas onde o fornecimento de água pode ser descontínuo e o tratamento do esgoto pode estar ausente. Meninos e meninas foram acometidos de forma semelhante. Prurido e ardor ocular foram sintomas que estavam relacionados com a presença da doença. Foram detectados 175 comunicantes com o diagnóstico...